Totaal regionaal – Köstliches und Florales aus Holland
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Tasty Tom
Pressefoto: Ton Janssen |
Irgendwann hatte der charismatische Vorsitzende Ton Janssen genug von dem schlechten Ruf der holländischen Tomate. „Wasserbombe“ oder „schnittfestes Wasser“ waren da noch die schmeichelhaften Bezeichnungen damals. Er hat es geschafft eine aromatische Tomate zu züchten, die klein genug ist, um sie pur als Snack zu genießen und groß genug, um sie aufs Brot oder in Salate zu schneiden.
Vor Ort durften wir eine wunderbare Tomatensuppe kosten und natürlich die Tasty Tom Tomate pur genießen. Ich war wirklich überrascht, wie köstlich sie schmeckte.
Aber natürlich haben wir nicht nur gefuttert, sondern Ton Janssens leidenschaftlicher Präsentation gelauscht. Über die schlauen, aber anspruchsvollen Bienen; die dummen verfressenen Wespen, die keine Türen aufbekommen und natürlich über die Hummeln, die genügsam und fleißig genug sind, um auch eine Tomatenpflanze zu bestäuben…und natürlich vieles mehr.
UND…und jetzt kommt das Kind in mir durch…wir durften sogar mit der Hebebühne fahren und die hohen Tomatenpflanzen von Oben bestaunen!! Boahhhh….
Ein schönes Tomaten-Rezept mit der Tasty Tom Gold folgt übrigens am nächsten Dienstag.
Grodan (Rockwool)
Übrigens wird der Basalt, aus dem die Steinwolle produziert wird, in der Vulkaneifel abgebaut.
Pressefoto |
Pressefoto |
Wir haben eine umfangreiche Betriebsbesichtigung gemacht, die am Schmelzofen anfing und beim Verpacken des Endproduktes aufhörte. Sehr interessant, doch leider durften wir nicht fotografieren, aber die Firma hat uns gerne die Pressefotos zur Verfügung gestellt…
De Historische Groentehof
Risotto mit Lachs und toskanischem Palmkohl |
Trüffel-Kartoffelpüree mit knusprigem Speck und Tomaten an Zucchini-Creme mit Lorbeer und Thymian und glasierten Möhrchen |
Salatsuppe mit Pastinakenbrot und süßem Artischockendip |
Mousse von weißer Schokolade mit selbstgemachtem Eis, Schokoladen-Ganache und Pastinakenpralinen mit Kokos |
Leider konnten wir den Hof nicht mehr besichtigen, da es schon dunkel war. Doch wir durften in der wunderschönen und gemütlichen Bauernhof-Küche, einige der alten Gemüsesorten zu einem vorzüglichen Dinner zusammenzaubern (siehe Fotos oben), um es dann an einer großen Holztafel zu genießen
Look-O-Look
Diese Pizza durfte ich mir vor Ort selbst zusammenbauen…ich finde, sie sieht ausgesprochen delikat aus |
Look-O-Look sucht immer wieder nach zukünftigen Trends, die dann zu verspielten Süßwaren verwandelt werden, wie z.B. zu Sushi oder Burger.
Plaats 1
Einen wunderbaren Lunch haben wir im Plaats 1 in Nijmwegen bekommen. Also falls ihr mal in der ältesten Stadt der Niederlande seid, dann lasst es euch unbedingt dort schmecken.
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Ein besonderes und modernes Ambiente innerhalb alter Mauern mit niederländischer Küche.
Always Kalanchoë
Das Highlight dieses zweiten Tages war übrigens der Besuch des Gewächshauses, in dem wunderschöne Kalanchoës gezüchtet werden. Ich muss gestehen, dass ich immer an dieser Pflanze im Supermarkt oder im Gartencenter vorbeigegangen bin, da ich sie als altbacken empfand.
Doch diese Pflanze hat definitiv mehr Respekt verdient. Sie ist nicht nur wunderschön, sondern praktisch unverwüstlich. Hätte ich früher gewusst, dass sie besonders für Menschen mit „tiefschwarzem Daumen“ geeignet ist, hätte ich mein Haus schon vor Jahren in einen Urban Jungle verwandelt. Nicht umsonst schließt mein Mann auf neue Pflanzen, die ich ganz motiviert anschleppe, Wetten ab, wie lange sie denn überleben werden. Diese Zeiten, in denen ich die Wette verliere, sind definitiv vorbei.
Die Kalanchoës blühen nicht nur sehr lange, sie brauchen auch kaum Wasser, vertragen viel Sonnenlicht, aber kommen auch mit wenig Licht aus, und ihnen macht Heizungsluft kauf etwas aus. Nur frostfest sind sie nicht…aber das verzeihen wir ihnen gerne bei all den vielen Vorteilen.
Pressefoto: große Farbenvielfalt |
Übrigens gibt es sie auch als Schnittblume, aber das erzähle ich in Kürze in einem separaten Artikel.
Sandton Château De Raay
Übernachtet haben wir in einem umgebauten alten Kloster in Baarlo. Die Architekten haben ganze Arbeit geleistet, Altes Design mit dem Modernen zu verbinden. Wunderschöne Zimmer mit einem Bett, das mich regelrecht verschluckt hat. So gut habe ich schon lange nicht mehr geschlafen. Am nächsten Morgen erwartete uns ein frisches und leckeres Frühstücksbuffet.
Mein Zimmer, mein Bett…leider nur für eine Nacht |
Vielen Dank liebes Hotel-Team für die Herzlichkeit und den sehr guten Service.
Was besonders auffällt ist, dass die meisten Unternehmen, die wir besucht haben, bestrebt sind nachhaltig anzubauen und/oder zu produzieren. Es wird unermüdlich, oft auch gemeinsam, nach umweltschonenden Verfahren gesucht, um die Ressourcen unserer Erde zu schützen. Sehr vorbildlich!
Liebes Seidl-Team, vielen Dank für diesen inspirierenden Exkurs, der sich mehr wie ein Klassenausflug mit besten Freunden angefüllt hat.
Mit dabei waren übrigens auch:
Jana und Lars von tellerabgeleckt
Leonie von MiniMenschlein
Sylvi von Sylvis Lifestyle
Bei Grodan…kann mir bitte jemand diese stylischen Arbeits-Schuhe in Größe 40 besorgen? (Foto by Seidl) |
In der Bauernhof-Küche von Jac (Foto by Seidl) |
Bei Look-O-Look mit überdimensionalen Süßigkeiten…ich beiße vorsichtshalber rein, könnte ja echt sein 😉 (Foto by Seidl) |
Bei den wunderschönen Kalanchoës und dem supertollen Team (Foto by Seidl) |
Foto by Seidl |
Ich hoffe, ich konnte euch einen kleinen Überblick verschaffen. Macht es fein und genießt die ersten warmen Tage