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Mandel Zitronen Cupcakes ohne Zucker

Mandel Zitronen Cupcakes

Mandel Cupcakes mit einem Zitronen Frosting, beides ohne Industriezucker und glutenfrei.

Gericht Dessert, Kuchen
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 8 St. Bio Eier (M)
  • 80 g Ahornsirup
  • 300 g gemahlene Mandeln mit blanchierten Mandeln wird der Teig feiner
  • 1 TL geriebene Schale einer Biozitrone
  • gemahlene Mandeln für die Form

Zitronenfrosting

  • 120 g Butter Raumtemperatur
  • 100 g Reissirup natürliche Süße
  • 350 g Frischkäse Doppelrahmstufe, kalt
  • 1 EL geriebene Schale einer Biozitrone

Dekoration

  • Heidelbeeren
  • frische Feige
  • Kokosraspel

Anleitungen

TEIG

  1. Den Backofen auf 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Muffin Backform einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen, optional Papierförmchen nehmen

  3. Die Eier trennen

  4. Das Eiweiß steif schlagen

  5. Die Eigelbe mit dem Ahornsirup einige Minuten cremig schlagen

  6. Die Mandeln und die geriebene Zitronenschale mit einem Silikonschaber langsam unter die Eicreme rühren

  7. Den Eischnee nach und nach sorgfältig, aber vorsichtig unterheben. Wie beim Biskuit sollte nicht zu viel gerührt werden.

  8. Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen

  9. 15-20 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen und dann auskühlen lassen.

FROSTING

  1. Die weiche Butter mit dem Mixer hell und cremig rühren

  2. Den Reissirup nach und nach hinzufügen und weiterrühren, bis die Butter hell und cremig ist

  3. Den kalten Frischkäse und die Zitronenschale gründlich mit einem Silikonschaber unterheben. Auch hier muss vorsichtig aber gründlich gearbeitet werden.

  4. Das Frosting dann für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen

DEKORATION

  1. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe hier eine glatte runde Tülle benutzt.

  2. Dann das Frosting dann kreisrund von außen nach innen auf den Cupcake spritzen

  3. Mit Blaubeeren und /oder feinen Feigenschnitzen dekorieren und mit Kokosraspeln bestreuen.