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Glutenfreie Waffeln mit Feigen-Dattel-Kompott

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten

Waffeln (ca. 12 Stück)

  • 120 g Teffmehl
  • 100 g Maisstärke
  • 3 St Eier Größe M
  • 1/2 TL Weinstein Backpulver
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 75 ml Milch optional Wasser
  • 50 ml Agavendicksaft

Feigen-Dattel-Kompott

  • 8 St Feigen
  • 8 St Datteln
  • 2-3 St Limetten
  • 6-8 EL Dattelsirup
  • 2 TL Zimt

optional Griechischer Joghurt

einige ganz Feigen, geviertelt

grüne Pistazienkerne, gehackt

etwas Öl zum einölen der Grillflächen

Anleitungen

  1. Für den Kompott

    Die Datteln entkernen und in kleine Würfel schneiden

    Die Feigen längst achteln.

    Die Limette auspressen. 

    Jetzt alle Zutaten für den Kompott zusammen in einen Topf geben, erhitzen und ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe dünsten.

    Evtl nochmal mit Limette und/oder dem Dattelsirup abschmecken. Es sollte merklich süß-sauer schmecken.

    Beiseite stellen

  2. Für die Waffeln

    Alle Zutaten, außer der Milch mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer glattrühren und dabei nach und nach die Milch hinzufügen, bis der Teig schön glatt und dickflüssig ist.

    10 Minuten ruhen lassen

    In dieser Zeit den Kontaktgrill in die Waage bringen. D.h. ihr legt ein Brettchen etc. drunter, um die Grillfläche waagerecht zu stellen.

    Beide Grillflächen leicht einölen. Am besten mit einem Silikonpinsel. Einmal reicht.

    Dann den Kontaktgrill auf manueller Stufe aufheizen.

    Zuerst eine Probewaffel backen, indem ihr einen vollen Esslöffel Teig in die Mitte gebt. Deckel schließen und ca. 1 Minute backen.

    Dann jeweils zwei Waffeln nebeneinander backen, bis der Teig verbraucht ist.

  3. Zum Servieren

    etwas Kompott auf eine Waffel geben, darauf eine Nocke des griechischen Joghurts, ein oder zwei Feigenviertel on top und als Finish mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.