Die Brötchen werden in zwei Schritten gemacht. Der Teig am Abend zuvor und das Backen erfolgt am nächsten Morgen. Die angegebene Vorberteitungszeit ist für beide Schritte zusammengefasst.
Die Trockenhefe kurz in zwei drei Esslöffeln lauwarmen Wassers auflösen
Eine größere Schüssel mit etwas Öl einpinseln und beiseite stellen
Das Mehl mit dem Salz in die Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde reindrücken und die aufgelöste Hefe reingeben
In der Küchenmaschine (oder Handmixer) auf niedriger Stufe kneten und dabei nach und nach das Wasser dazuschütten.
etwa 2 Minuten auf niedriger Stufe weiterkneten
dann ca. 5 Minuten auf hoher Stufe zu Ende kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich von alleine vom Rand der Schüssel löst
Den fertigen Teig in die eingeölte Schüssel gleiten lassen, evtl mit der Hand nachhelfen
Die Schüssel mit einem Deckel oder Klarsichtfolie fest abdecken
Über Nacht in den Kühlschrank stellen
Am nächsten Morgen den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Einen Schwadenbehälter, optional ein Backblech auf der untersten Schiene mit vorheizen
Ein anderes Backblech mit Backpapier auslegen und 50 ml Wasser bereitstellen
Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche gleiten lassen. Mit der Hand nachhelfen
Den Teig grob in 8 - 10 etwa gleich große Stücke teilen
Diese auf das bereitgestellte Backblech verteilen, ruhig etwas Platz zwischen den einzelnen Teiglingen lassen, da sie noch aufgehen
Das Blech dann auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben, schnell noch das Wasser auf das untere aufgeheizte Blech schütten und dann sofort den Backofen schließen, damit der Dampf im Inneren bleibt
!VORSICHT! Beim Wasser eingießen entwickelt sich sofort heißer Dampf, der zu Verbrennungen führen kann. Deshalb sehr Vorsichtig sein!!!
Die Brötchen etwa 20 Minuten backen