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Schnelle selbstgebackene Brötchen

Die Brötchen werden in zwei Schritten gemacht. Der Teig am Abend zuvor und das Backen erfolgt am nächsten Morgen. Die angegebene Vorberteitungszeit ist für beide Schritte zusammengefasst. 

Gericht Breakfast
Länder & Regionen Deutsch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank ca. 12 Stunden
Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl, Typ 550
  • 410 ml kaltes Wasser
  • 10 g Trockenhefe entspricht einem Tütchen
  • 20 g Salz
  • 2-3 EL lauwarmes Wasser
  • etwas Öl zum Einpinseln
  • Backpapier
  • ca. 50 ml Wasser zum Schwaden

Anleitungen

  1. Die Trockenhefe kurz in zwei drei Esslöffeln lauwarmen Wassers auflösen

    Eine größere Schüssel mit etwas Öl einpinseln und beiseite stellen

    Das Mehl mit dem Salz in die Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde reindrücken und die aufgelöste Hefe reingeben

    In der Küchenmaschine (oder Handmixer) auf niedriger Stufe kneten und dabei nach und nach das Wasser dazuschütten. 

    etwa 2 Minuten auf niedriger Stufe weiterkneten

    dann ca. 5 Minuten auf hoher Stufe zu Ende kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich von alleine vom Rand der Schüssel löst

    Den fertigen Teig in die eingeölte Schüssel gleiten lassen, evtl mit der Hand nachhelfen

    Die Schüssel mit einem Deckel oder Klarsichtfolie fest abdecken

    Über Nacht in den Kühlschrank stellen

  2. Am nächsten Morgen den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

    Einen Schwadenbehälter, optional ein Backblech auf der untersten Schiene mit vorheizen

    Ein anderes Backblech mit Backpapier auslegen und 50 ml Wasser bereitstellen

    Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche gleiten lassen. Mit der Hand nachhelfen

    Den Teig grob in 8 - 10 etwa gleich große Stücke teilen

    Diese auf das bereitgestellte Backblech verteilen, ruhig etwas Platz zwischen den einzelnen Teiglingen lassen, da sie noch aufgehen

    Das Blech dann auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben, schnell noch das Wasser auf das untere aufgeheizte Blech schütten und dann sofort den Backofen schließen, damit der Dampf im Inneren bleibt 

    !VORSICHT! Beim Wasser eingießen entwickelt sich sofort heißer Dampf, der zu Verbrennungen führen kann. Deshalb sehr Vorsichtig sein!!!

    Die Brötchen etwa 20 Minuten backen