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Apfelkuchen mit Zimt

Bevor ihr anfangt, denkt bitte daran, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben sollten.

Ihr braucht eine runde Backform ca. 23 cm im Durchmesser

Gericht Dessert, Kuchen
Länder & Regionen Deutsch, Regional
Keyword Apfelkuchen mit Zimt
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 8

Zutaten

Zimt-Apfel-Füllung

  • 4 Stck Äpfel (nicht zu sauer)
  • 2-3 EL Ahornsirup
  • 2 TL Zimt
  • 3-4 EL Apfelsaft
  • 1/2 Stck Bio-Zitrone
  • 1 EL Ghee alternativ gute Butter

Biskuit-Teig

  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 3/4 TL Backpulver
  • 4 Stck Eier getrennt
  • 50 + 25 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • Fett für die Backform
  • Puderzucker für die Deko

Anleitungen

  1. Für die Apfel-Füllung zuerst die Äpfel waschen, schälen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden.

    Die Zitrone auspressen.

    Das Ghee (oder die Butter) in einer Pfanne erhitzen, die Apfel-Würfel dazugeben und eine Minute dünsten.

    Den Zimt und den Ahornsirup unterrühren und mit dem Apfel- und ZItronensaft ablöschen.

    ca. 5 MInuten auf mittlerer Stufe dünsten, bis die Flüssigkeit nur noch minimal vorhanden ist und dann in der Pfanne abkühlen lassen.

  2. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

    Die Backform einfetten und im Kühlschrank zwischenlagern.

    Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und einer Prise Salz durchsieben und beiseite stellen.

    Die Eigelbe in einer Rührschüssel auf höchster Stufe schaumig schlagen, beim Rühren die 50g Zucker hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell und dickflüssig ist.

    Den Vanilleextrakt unterrühren.

    Die Mehlmischung mit einem Teigschaber unterheben, bis sie verrührt ist. Nicht wundern, dass die Masse zu fest erscheint.

    Die Eiweiße mit einer Prise Salz aufschlagen und dabei die 25g Zucker hinzufügen bis die Masse steif ist.

    Jetzt einen kleinen Teil der Eischnees mit einem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben, um sie aufzulockern. Danach den übrigen Eischnee locker unterheben. 

    Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig hineinfüllen. 

    Die abgekühlte Apfelfüllung in der Pfanne nochmal kurz umrühren und mit der restlichen Flüssigkeit auf dem Teig verteilen. 

    Den Rand grob auslassen, damit er schön hochgehen kann.

    ca. 20 MInuten im unteren Drittel des Backofens backen und auskühlen lassen oder noch leicht warm genießen.

    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.